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Planete Sonic ForumsCommunautéCasino Night Zone[Jeu] Le post le plus long (copier/coller interdit)
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[Jeu] Le post le plus long (copier/coller interdit)
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« Répondre #15 le: Octobre 04, 2005, 01:24:02 pm »
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Ok, donc le sujet est :
Euh...
Le yaourt.
J'arrive pas à trouver mieux...
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va © Moi
 
 
[Jeu] Le post le plus long (copier/coller interdit)
« Répondre #16 le: Octobre 04, 2005, 01:28:15 pm »
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Découvrir la fabrication du yaourt
Source : INRA, le 20/06/2005 à 16h05

 


La fabrication du yaourt repose sur l’action de bactéries lactiques thermophiles sur les composants du lait qui conduit à l’obtention d’un coagulum de consistance plus ou moins ferme.

Définition

Le décret n°88-1203 du 30 décembre 1988, relatif aux laits fermentés et au yaourt ou yoghourt réserve la dénomination yaourt ou yoghourt au "lait fermenté obtenu, selon des usages loyaux et constants, par le développement des seules bactéries lactiques thermophiles spécifiques dites Streptococcus salivarius subsp. thermophilus et Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus qui doivent être ensemencées et se trouver vivantes dans le produit fini à raison d’au moins 10 millions de bactéries par gramme rapportées à la partie lactée".




Le lait utilisé pour la préparation doit avoir subi un traitement thermique au moins égal à la pasteurisation, il est écrémé ou non, ou concentré ou en poudre, enrichi ou non de constituant du lait.

Pour comprendre ce qui se passe

Au cours de la fermentation lactique, la production d’acide lactique par les bactéries à partir du sucre du lait, le lactose, modifie la structure des protéines (caséines micellaires) du lait et conduit à la prise en masse de celui-ci. Le coagulum obtenu est ferme, sans exsudation de lactosérum.

Il peut être consommé en l'état :

-- le yaourt "ferme", conditionné en pots après mélange des ingrédients, passe à l'étuve à 45°C pendant 3 h puis en chambre froide pour stopper l’acidification et éviter l’exsudation du sérum ; ou après brassage lui donnant une consistance crémeuse ou liquide :

-- le yaourt "brassé" est préparé en vrac. Le caillé est brassé puis refroidi avant d'être conditionné en pots qui seront stockés au froid ;

-- le yaourt "à boire" (ou liquide) est battu après avoir été brassé puis conditionné et stocké au froid.
Selon le type de yaourts, l’adjonction de sucre, colorants, arômes ou fruits, pulpe de fruits (dans la limite de 30 % en poids du produit fini) se fait avant ou après la fermentation.



Outre le goût acidulé qu’elles confèrent au produit final, les bactéries lui assurent une saveur caractéristique due à la production de composés aromatiques. Certaines souches bactériennes produisent des exopolysaccharides qui, en formant des filaments, contribuent à la viscosité du yaourt.

Quelques chiffres




La consommation de yaourts par an et par habitant est de 20,5 kg (2001) ce qui place la France au troisième rang de l’Union Européenne derrière les Pays Bas et la Finlande.

La date limite de consommation (DLC) des yaourts est au maximum de 30 jours à partir de la date de fabrication car les bactéries doivent rester vivantes et en nombre suffisant (10 millions soit 107 à la DLC). En fin de fabrication, le yaourt contient environ 100 milliards (1011) de bactéries vivantes.

Un peu d’histoire

Originaire d’Asie, le yaourt serait né selon la tradition aux temps bibliques : révélé par un ange à Abraham, il aurait contribué à la longévité du patriarche.

Il apparaît vraiment en France vers 1542 sous François 1er qui aurait été guéri de troubles intestinaux grâce à un yaourt au lait de brebis offert par Soliman Le Magnifique.

Dans le sillage des découvertes de Louis Pasteur sur la fermentation lactique, de nombreux chercheurs s’intéressent aux microorganismes présents dans le lait : en 1902, deux médecins français, Rist et Khoury, isolent les bactéries présentes dans un lait fermenté égyptien ; Elie Metchnikoff (1845-1916) isole ensuite la bactérie spécifique du yaourt "le bacille bulgare", analyse l’action acidifiante du lait caillé et suggère une méthode de production sûre et régulière.

Au XXe siècle, dans la France de la Belle Epoque, le yaourt est proposé dans les pharmacies mais on le trouve également dans quelques crémeries ; sa fabrication industrielle débute en 1930 en France à l’initiative de Daniel Carasso ; il entre au dictionnaire en 1925.
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« Répondre #17 le: Octobre 04, 2005, 05:43:14 pm »
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C'est de la triche, Il fait du copier coller sur des sites alors que moi je me suis casser la tête a réflechir et a écrire!! les regles doivent être changer imediatement!!
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n jour l'émeraude mère m'appartiendra
 
 
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« Répondre #18 le: Octobre 04, 2005, 05:49:05 pm »
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Ca s'appelle de la débrouillardise ma chère rouge :P quand a te casser la tête je doute que tu arrive a quelque chose de cette manière Mwa ha ha ha ha ha ha *Sent plus ses chevilles*
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« Répondre #19 le: Octobre 04, 2005, 05:59:05 pm »
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Ok,alors rajoutons que les copier/coller sont interdit.
Et tant qu'on y est,je précise que celui qui dirige le thème s'occupe du jugement,pour ceux qui se poserait la question
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a signature de Lumitikal, non conforme aux règles du forum, a été supprimée par Night Shade
 
 
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« Répondre #20 le: Octobre 04, 2005, 06:03:43 pm »
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J'ai édité le premier post en conséquence :wink:
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« Répondre #21 le: Octobre 04, 2005, 06:18:32 pm »
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Très bien :P Le yaourt qu'est ce que c'est?Eh bien déjà le Yaourt (Du machin Layouturus, qui veux dire "qu'on mange dans le pot", a moins que ce soit 'qu'on pot dans le mange" ou "mange qu'on pot le dans" ou bien)

*BANG*

D'une détonation seche le traducteur de machin vient d'être anhilier pour preserver la saintetée d'esprit de ce texte, Le yaourt donc As know as Yogurt nous vient de suède (En fait j'en sais rien mais le nom a l'air assez débile pour figurer avec les inventeurs d'Ikea) ou les suédois en manque de créativitée prochaine eurent cette idée folle de bouffer un concentré de sucre et de fruits dans un pot, le mélange devait s'appeller "Potamangeravecunconcentrédesucreetdefruits" mais l'idée a vite étée abandonnée pour un mot fourre tout:"Yaourt" (qui voulait justement dire foure tout en suedois (si si je parle courement).

Le Yaourt était donc né (poil au pieds) il Vécu prosperement (poil aux dents) chez les consomateurs suédois (poil sous les bras) qui l'apprecièrent a un point (Poil au mains) qu'ils décidèrent de l'exporter (Poil au nez) chez leurs voisins par la voie express (poil aux...

*BANG!*

Le corps de notre historien chef s'étala donc au sol, je ne l'avais jamais beaucoup aimé de toute façon.

Le yaourt fut donc commercialisé outre attlantique ou il eut un enorme succès (pour nourir les athlètes anorexiques et les chiens de gardes pour les rendre plus méchant a l'occasion de manger de la viande) aussi plusieur marques phares se démarquèrent :Yop laid, Gerbait, suivit par bien d'autre, l'industrie du Yaourt s'étendit donc All over the wouarld comme disait les amerloques. D'ailleurs le Yaourt c'est bon mangez en!

*BANG!*

Le prochain a succomber fut notre analyste de localisation, on venait d'apprendre qu'il avait eu un contrat avec une firme de yaourt pour faire leur promotion.

Le Yaourt (Avecdesvraimorceauxdefruitsdedansparcequelesyaourtsquiontdes fauxmorceauxdefruit C'EST DE LA MERDE!) fut pendant longtemps un produit de luxe, réservée a une élite de gentilhommes qui "slurpaient" leur Yaourt (Avecdesvraimorceauxdefruitsdedansparcequelesyaourtsquiontdes fauxmorceauxdefruitalorsquilsdisentquilsenontdesvrai C'EST DE LA MERDE!)d'un air méprisant. En effet déjàau Trouzième siècle avant Jean-claude, l'empereur Diététos VII dit le gobeur de mouche s'écria en pleine foule, a celui qui voulait lui chipper son precieux bien "Honni soit qui mal y pense a mon Yogurt!"(Avecdesvraimorceauxdefruitsdedansparcequelesyaourtsquiontdes fauxmorceauxdefruitquidisentquiontdesvraismorceauxdefruitalorsquetout lemondesaitdailleursquilsenontdesfaux C'EST DE LA MERDE!)La phrase resta et est encore l'armoirie du pays actuellement. Comme quoi le Yaourt...

*BLAM*

Après la mort de notre directeur publicitaire qui avait un bon avis sur la question mais qui devenait trop rebarbatif, c'est la fin de notre sujet sur les yaourt, demain nous nous retrouvont pour une nouvelle exécution de scientifiques réalisateur de documentaire a 20h30 sur Arte, n'oubliez pas.
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« Répondre #22 le: Octobre 04, 2005, 06:21:28 pm »
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Ok à mon tour

Les yaourts saybon pour la santé, saymal pour la diarrhée...

Je crois que je vais m'arrêter là... Je vote Viper Dragoon XD
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« Répondre #23 le: Octobre 04, 2005, 06:30:28 pm »
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XDXDXD C'est culte :P Je vais le mettre a coté de ma blague "Combien de super Saiyan faut t'il pour changer une ampoule" ^___^

Ce topic est un fait, ouip mais je suis pour le fait également qu'une phrase, une unique phrase, bien sentie peut riposter face a un texte de cette envergure, sur un forum ou je suis des types cassent en deux des fanfic collossalles de 15 pages par chapitre en une phrase *__* quelle classe

Enfin bref ^^
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